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30

Ago
2018

Giovani e benessere psicofisico: frutta e verdura cotte o crude?

In News

Frutta e verdura sono essenziali per una dieta varia ed equilibrata: assicurano il giusto apporto di vitamine e minerali, aiutano a mantenere il peso forma e scongiurano il rischio di malattie croniche. Mangiarle regolarmente, inoltre, contribuisce alla salute e al benessere della mente e tiene lontano lo stress.

Dole ha diffuso un interessante studio condotto dall’Università di Otago, in Nuova Zelanda, e pubblicato su Frontiers in Psychology. L’indagine ha analizzato se i benefici che apporta all’organismo il consumo di frutta e verdura fresche sono i medesimi di quelli addotti dal consumo di ortofrutta lavorata industrialmente (cotta, essiccata o in scatola).

Lo studio ha riguardato 422 ragazzi tra i 18 e i 25 anni che, mediante un sondaggio online, hanno fornito informazioni sulle loro abitudini alimentari, distinguendo tra le porzioni di frutta e verdura consumate crude, cotte, in scatola ecc. E fornendo altresì informazioni sul loro benessere psicofisico (sintomi depressivi, ansietà, umore negativo, umore positivo, soddisfazione della vita, etc.) e sul loro stile di vita (attività fisica svolta, sonno, fumo, uso alcool, etc.). I risultati hanno evidenziato che i giovani che mangiavano frutta e verdura crude dimostravano un grado di soddisfazione e una salute psichica significativamente migliori di quelli che mangiavano gli stessi cibi lavorati.

Questo perché se la cottura in alcuni casi è preferibile perché potenzia l’efficacia di alcuni nutrienti, come ad esempio il licopene contenuto nei pomodori, in tanti altri riduce i benefici di sostanze idrosolubili sensibili al calore, come la vitamina C e B. Ne consegue che, in generale, è importante consumare anche frutta e verdura fresche ben lavate: croccanti da sgranocchiare e succose, sono l’ideale soprattutto durante la bella stagione!

Lo studio, in particolare, ha identificato i 10 alimenti top da mangiare crudi:

  • Banane
  • Berries
  • Kiwi
  • Mele
  • Agrumi
  • Carote
  • Pompelmi
  • Lattuga
  • Cetrioli
  • Verdure a foglia verde scuro

Sul suo blog, Dole offre numerosi consigli per preparare gustosi pasti e sfiziosi snack a base di frutta e verdura fresche. E pubblicati su Facebook e su YouTube, con i video Dole colorati e divertenti chi è a corto di idee può prendere spunto per realizzare ricette facili e veloci. Qualche esempio? Insalata di ananas, quinoa e cetrioli o Banana Dream Smoothie.

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